Перевёрнута ещё одна страница...

Светлана Донскова
                ***
Перевёрнута ещё одна страница
Жизни неприметной и пустой.
Всё проходит и уже не повторится, -
Хочешь — плачь, а хочешь — волком вой.

Нет, не этих беспросветно-серых будней,
Мне иного бесконечно жаль:
Юности, такой беспечно-безрассудной,
Мной  так и не прожитой, - как жаль!

Вместо счастья, радости, любви достались
Мне война, скитанья, нищета...
Мне бы жизни человеческой хоть малость! -
Но проходят попусту года.

То не жизнь — никчёмное существованье,
Где и впредь не жить, а выживать,
И где сердцу суждены одни страданья,
А душе — лишь тихо умирать...

Вот, казалось бы, теперь-то всё начнётся
Заново, как с чистого листа...
Но как яд тоска в душе: я знаю точно
Всё, что ожидает впредь меня.

Всё как прежде: одиночество, рутина,
За гроши — работа на износ...
Снова будут дни тянуться, как резина,
И судьбы таким же строгим спрос.

Не даёт судьба поблажек даже в малом,
Словно проверяет на излом...
Не даётся мне ничто по жизни даром -
Только потом, кровью и трудом.

                30 июля — 21 сентября 2007 г.