Маски

Максим Березин 2
Мы носим маски храбрецов,
священников и праведных героев
На трон возводим дураков,
глухонемых, трактующих законы.
Слепые объясняют нам,
как в жизни путь найти и нужную дорогу,
Кого любить, кого казнить,
да и вообще  в какого верить Бога.
Немые раскрывают жизни смысл,
их слушают взахлеб, и будто все всем ясно,
И каждый с умным видом, говорит,
что понял: где добро, где зло
и что такое счастье.
За масками, скрывая все грехи,
все слабости, отчаянья, пороки
Мы говорим – пусть лучше нами правят Дураки!
На фоне их и мы не так  уж  плохи.
Всю глупость жизни спишем мы на них,
ведь за себя куда сложнее ответить.
Пусть правят в этом мире  дураки,
а недовольных воспитаем плетью.
Тех, кто не носит маски, мы согнем,
поставим перед всеми на колени,
унизим, обсмеем, потом распнем,
и после смерти как обычно пожалеем.
Ну а зачем нам, правда? Ну зачем?
Не смей заглядывать нам в душу!
А заглянул: статья, расстрел,
ты ж наш уклад хотел разрушить!
Коль хочешь жить не так как все,
по правилам другим и предписаниям,
Ищи себе местечко на Луне
и там трактуй священное писание!
Здесь проповедников хватает,
они расскажут все как есть,
верней расскажут как нам надо,
как нужно спать, что нужно есть,
А остальное ни к чему нам:
мораль, духовность, этикет
На хлеб свободу не намажешь,
знать ни к чему весь этот бред!    
Мы будем жить себе в угоду,
под маской свой секрет храня,
Всю жизнь играть чужие роли,
боясь узнать в себе себя.
Боясь, однажды оглянуться,
поставив маску в уголок,
Боясь, нечаянно проснуться,
прогнав, иллюзий сладких смок.
Мы будем жить лишь ради жизни,
неважно как, неважно где,
Все остальное безразлично,
утопим истину в вине!