Сказка

Максим Березин 2
Старой сказкой очарован, посреди хрустальных гор
Древний замок спит спокойно, беспробудным, крепким сном
Все застыло в нем когда-то и давно уж жизни нет,
Только ночью дряхлый старец, соблюдает свой обет…
Говорят, что существует в старом замке зимний сад,
Средь растений дивных роза, словно огненный закат.
Распускается лишь ночью, озаряет светом тьму,
Жизнью вся она сияет, а сама растет во льду…

А когда-то в этом замке, жизнь бурлила как вулкан,
И любовь вокруг царила и пьянила, как дурман…
Граф, хозяин был примерный, был он честен, мудр и смел
Рода древнего наследник, если б знал  он свой удел…
Ах! - какую злую шутку уготовила судьба,
Полюбил он больше жизни, ту, которую нельзя…

Все случилось так внезапно, словно в ясном небе гром,
На охоте в чаще леса, Граф увидел странный дом…
Он подъехал, огляделся, слез с коня и обомлел…
Что за чудное видение? Словно нимфа из ветвей,
Вышла дева молодая, Граф не видел красивей.
Стройный стан, глаза как море, словно ночь ее коса.
И венок из нежных листьев, оплетает волоса.

Кто ты милое создание? Изумленно он спросил.
Я не знаю, что со мною, облик твой меня пленил…
Я - хранительница леса, дочь заката и луны,
Для людей я невидимка, почему же видишь ты?
Но вопроса Граф не слышал, колдовства не замечал.
И любовью одержимый, сердце ей свое отдал.

Ну а дева отвечала, что не может чьей-то быть,
Что ее призвание миру и добру вокруг служить.
Ведь нельзя Луну присвоить, солнце личное иметь..
Можно только любоваться, ощущать и лицезреть.
Но не внемлил Граф влюбленный, страстью пламенной сгорал.
И однажды темной ночью, деву юную украл…

Но как только лес покинул, все вокруг покрылось льдом.
Дева розой обернулась, испарился в чаще дом.
И теперь владелец розы, в царстве льда один живет,
Позабыт и позаброшен, вечность уж прощенья ждет.

Не пытайтесь вы присвоить, то с чем вам не совладать,
То, что дадено всем с выше, не пытайтесь вы забрать.
Наслаждайтесь, лицезрите, радуйтесь тому,  что есть.
И поступки совершайте, не забыв о слове «честь»…