Поединок

Виктория Сенькина
Я  помню  сон: арена, чей-то трон
Узорами  богато  изукрашен,
И  очертания  далеких  башен
Вонзались  прямо  в  серый  небосклон,
Толпа  входила  в узкие  ворота,
И  ты  стоял, как  будто  ждал  чего-то.
И брови, что  чернее  соболей,
Они  в себе  таили  своеволье.
Твои  глаза, наполненные  болью,
Так  пристально  смотрели  на  людей.
Но на  лице  не  дрогнул  даже мускул.
Ты  молод  был, мечом  владел искусно.
И  ты  воскликнул: «Посмотрите все!
Я тверд, как сталь,  а сердце  из гранита».
Ты  лезвие  меча  смочил  в росе,
Роса  сейчас же стала ядовитой.
И чашу  поднесли  к  твоим  губам,
Но ты  не  выпил, всё  отдал рабам.
Да, твой  противник  осторожен  очень,
Он каждый  промах  чутко  сторожил.
И твой  удар  опять, опять  неточен,
Ты  рвешься  в бой, как будто  свет  не мил.
Ты  страх  из  сердца  вырвал, словно жало.
Ты  рвешься  в  бой, ликуя  и  скорбя.
Твоя  рука, как  будто задрожала,
Как я  тогда  боялась  за  тебя!
Уже не  видя,  видит  взор  открытый,
В  кровавой  пелене  угасший  взор.
Твои  доспехи  крепкие  разбиты,
Ты  жаждешь  отомстить  за  свой  позор.
Гонг  прозвучал. Вас  увели  с арены,
Чтоб  отдых  дать, хотя  бы  небольшой.
Как  я  тогда  хотела  перемены,
К  тебе  стремилась  сердцем  и  душой!
Хотела  я  любовью, состраданьем
Унять  всю  боль  твоих  ужасных  ран.
Но жалость  и  само  её  названье
Ты презираешь  больше, чем  обман.
И после  перерыва,  с  новой  силой,
С улыбкой  чуть заметной  на  лице,
То хочешь  встречи  со своей  могилой,
То  ждешь победу  в  солнечном  венце.
Удача  над  тобой  крыло  простерла.
Владея  плохо  раненой  рукой,
Ты  острием  меча  коснулся  горла,
И сбросил  шлем  с  противника  долой.
Ты  победил. И  вот  твоя  награда.
Ты  не поверил  собственным  глазам.
Ведь локоны  роскошным  водопадом
Рассыпались  свободно  по  плечам.
И ты застыл, коленопреклоненный.
Тебя  с арены увела она.
Кто победитель, кто же побежденный?
Все счастливы. Рыдала я одна.