Стихи десятилетней давности

Лайс Барс
Сегодня ночью перебирал пыльные стопки книг и наткнулся на свою детскую тетрадь стихов и зарисовок. Перечитал... Кое-что решил выложить. Не судите строго, мне было всего 11 — 12 лет.


***
Заполонили жизнь седые тучи.
В тумане цепи угрожающе гремят.
Я им не дамся ни живой, ни мёртвый.
Как не давался много лет назад.

Кто я? Беглец, который хочет выжить.
Зачем? Увы мне помнить не дано.
Закрыты доступы ко дверям подсознания.
Из этого я помню лишь одно:

Пока душа жива и есть возможность,
Пока стою ногами на земле,
Я не позволю никому на свете
Указывать что делать в жизни мне.


***
Я презираю голос твой
И твою жажду презираю.
Ты говоришь мне о любви,
А я в твоих руках страдаю.

Когда ты понял мою боль,
В тот тёмный год я будто ожил.
Ты создал из меня бойца.
Ты создал... Ты и уничтожил.


***
Крестик железный швырну в лужу крови.
Не уберёг он скитальца от бед.
Больше я Бога не побеспокою.
Он забыл обо мне — для меня Бога нет.


***
Нельзя сказать в открытую всю правду,
Но кто же запретит мне записать
Её сложив в стихи за строчкой строчку
Корявым почерком в раскрытую тетрадь.

И нет запрета сесть за фортепиано,
Руками клавиши послушные обнять...
И находясь в таинственном пространстве
Все чувства через звуки передать.


***
Я вижу ясный солнца луч.
Куда он светит? В пустоту...
И пеленою тёмных туч
Я обвиваюсь на бегу.

Постой, мгновенье без упрёка...
Постой, о тишина небес...
И звук органа так далёко
Колышет тёмный лес чудес.

Я в нём король, но без дворца.
Я в нём бродяга, но с короной.
Лишь в нём увидел образ свой...
Я в нём хранитель тьмы бездонной...

И жить хотел я вечно в нём,
А проживу намного дольше...
И чем быстрей летят года,
Тем верю я в него всё больше.


***
За партою в заботах и раздумьях,
В плену науки мысленных оков
Я отвлекусь от жизни повседневной
Едва заслышав стон колоколов.

Меня в душе пронзит их грустный лепет.
В глазах туман, а в голове лишь звон.
И я невольно задаюсь вопросом:
Кого на этот раз хоронит он?..


***
В подсвечнике огнём горит свеча.
Пусть мал огонь, но тьма его боится.
И я присяду рядом у окна.
Ну что же делать, если мне не спится.

Свеча, свеча... Ты плачешь... Почему?
Огонь жесток, а слёзы горячи.
Твой воск стекая падает на стол.
И за кого же плачешь ты в ночи?..

Бросая вызов беспроглядной тьме,
Ты не боишься ярости огня...
И я порошу, пока ещё не поздно,
Поплачь, пожалуйста, и за меня...

1998 — 1999 г.