На роспись эллинской вазы

Павел Логинов
( из славных ювеналовых сатир переложение)



Что ж вы, древние гречанки?
Вам Гомера бы читать,
дабы лунными ночами
покрывала вышивать,
ждать Уллисов из-за моря
сохранять в порядке дом.
Вы ж устроили Гоморру,
просто форменный Содом.

Вам известна без зубрёжки
древне-греческая речь -
но Алкея том заброшен
под диван или за печь!
Вы не чтите Феогнида
ни гекзаметр ни ямб,
да и Сапфа позабыта .
Что же вместо вижу я?

Прыги-скоки на припёке,
вполовину нагишом!
Поупёрли руки в боки,
заходили колесом.
Ишь вы  -резвы словно козы!
Отчебучкой каблучков
сотрясаем древний воздух
аж до самых  облачков.

Вот каким развратам ноне
обучится тщится Рим!
Боже, дале столь срамное,
что  грешно и говорить.
Вытворяют выкрутасы -
места римским нет словам!
За подобны мясотрясы
ан не срамно ,девы, вам!