Ломаный грош

Абзац
Выверен сердцем дальний и ближний круг.
Что же скулит твой пёс, и замолкли птицы?
Тихо, как тать в ночи, твой заклятый друг
Стягивает полки у твоей границы.

Флаг его был до времени под замком.
Сняты замки, и выпростан меч из ножен.
Можно не быть геральдики знатоком,
Чтобы понять, что значит «весёлый Роджер».

Поздно раскуривать трубку на брудершафт.
К чёрту и реверансы, и политесы.
Знаешь, на чей скелет стал богаче шкаф,
Тот, что в опочивальне твоей принцессы?

Слово принцессы – царское: дал/забрал.
С порохом бочка – троном у фаворита.
Править стилеты легче, чем править бал,
Ставя на карту, что изначально бита.

Брут промахнулся, или сломался нож -
Хронос залечит раны по долгу службы.
У изголовья в рамке на память – грош,
Ломаный грош на ценнике старой дружбы.