Земля Сталинграда

Бирюков Александр
Я живу на земле Сталинграда –
Дышит подвигом эта земля.
Здесь звучала боёв канонада,
Задыхались от гари поля.
Здесь руины от зданий дрожали
При разрывах снарядов и бомб.
Рубежи, умирая, держали
Здесь солдаты в окопе любом.
Было пролито крови так много,
Что земля становилась, как грязь.
Под клубами здесь чёрного смога
Смерть витала, над Смыслом глумясь.
И, казалось, порою казалось,
Никогда не наступит рассвет,
Что земля до окопа ужалась
Под напором ниспосланных бед.
Только в этих окопах солдаты
Сохранили надежду на свет.
Поднимали на подвиг комбаты
Их во имя грядущих побед.
И отброшены были от Волги
Иноземные орды врагов.
Оружейные залпы умолкли,
Тьмы развеялся плотный покров.
Жизнь пробилась, где были сраженья,
Где удобрена кровью земля,
Где не стало от свастик затменья,
Но остались в могилах друзья.
Память вечная в этих кварталах,
Всем погибшим в жестокой войне,
Кружит ветром на волжских причалах,
Оглушая, порой, в тишине.
Бьётся волнами в берег гранитный,
Шепчет в кронах зелёных берёз.
Даже дворик здесь, солнцем залитый,
Отголосок пронесшихся гроз.
Здесь, когда поднимаешься молча
На воспетый Мамаев курган,
Расступается времени толща,
Слышишь битвы над ним ураган.
Тополя, устремлённые к свету,
Часовыми стоят на посту.
Всё уносится временем в Лету,
Только память не выветрить ту.
Над солдатом склонилась здесь мама.
Горя матери той не унять.
Поднимаются стены здесь храма,
А над стенами – Родина-мать.
Город виден с кургана прекрасный,
И великая рядом река.
Подвиг твой, Сталинград, не напрасный –
Символ света теперь на века.
Я живу на земле Сталинграда –
Дышит подвигом эта земля.
Здесь гремела боёв канонада
Разверзались от взрывов поля.