Шла за ним

Мэри Марк
Он её никогда не бил,
Сердца не попросил и не дал.
Кто сказал – «Не любил»? Любил.
Чуть сильнее любил, чем предал.

Он её защищал от туч,
Называя их облаками.
Он сначала дарил ей ключ,
А потом прирастал замками.

Вы бы слышали её вой!
И она шла за ним по книгам.
Сбила пятки в кровь, но его
Сердцу в такт научилась прыгать,

Спать, готовить и просто жить
С вероломством его пиратским.
И годами за ним бежит
И бежит, разрывая связки.

А ему не всё ли равно?
Так и будет ходить кругами,
А она – застеклять вино –
То, что он выжимал ногами.

И захлопнется мир за ним
От неё на пол шага дверью.
Он всё так же храним, любим,
Только нечем дышать и верить.

…Из дорожной пыли восстав,
Переломит в колёсах спицы…
Да, он прав. Он, конечно, прав
На прогнившем полу темницы.