Мне не дожить

Александр Коган
И ночь волос, и день щеки,
И призывающие счастье
Глаза - спасенья маяки -
Забыть. Забыть! Чтоб не пропасть, я

Всё силюсь вспомнить, как же жил,
Не зная сладостной улыбки,
Как не шептал ещё: «Скажи...
Ну... что-нибудь...», как в сладкой пытке

Мы не тонули. «Хорошооо...», -
Губ милых не шептали тени.
Но на ладонях жив ожог
От бархата твоих коленей.

Вцепилась память в каждый миг,
Не хочет слышать о спасенье.
Дрожа над каждым, голосит.
Как воздуха глоток последний,

Ей каждый стон твой, каждый вскрик
В ответ на ноготков касанья
И от вторжения изгиб
Изнемогающего стана...

Бесценен и... неизлечим.
Мне не дожить до новой встречи.
Воспоминанья-палачи
Подходят, разминая плечи.