Четырежды ноль

Амаркорд
На один красный больше в мае.
Нет последних ночей у моря.
Акватория чашки с чаем
действительней всех акваторий,
часовых поясов - черный пояс,
свежих газет - Фэ Купер.
Ты права, моя черная совесть.
Я четырежды ноль умер.

Убегая по снегу талому
к последнему дну – со дна,
на закрытых дверях накалывал
имена, имена, имена…
Их зачеркивало бесславие
треморно смазав рукой.
Слепит чистый лист «за здравие».
Не вмещаются - «за упокой».

До последнего дня, до рвоты
тень моя с подбородком в юшке
будет бегать, как на работу,
к разъеденной хлоркой кормушке.
То, что душу ночами лечит,
по утрам не бывает сладким.
Трупами моли кормит нечисть
нафталиновый зной упадка.

На краю омертвевшей спайки,
съев прожаренный миф о чуде,
отыскал я свои клондайки.
Только приисков здесь не будет.