Цирк

Владимир Мальчевский
Цирк обанкротился в Сьерра-Леоне.
Аттракционы – на аукционе.
Сед карусельщик,
и спился жонглёр,
кто-то разбился – упал на ковёр,

выцвел шатёр и забылся девиз,
кто-то умчался в медовый круиз.
Нет циркачу
в этом мире отсрочек.

Бьёт молоточек, стучит молоточек

гулко по сердцу,
да как-то – не по` сердцу:
всё – по соседству,
и взять бы, да сброситься

с Мира по нитке на новенький цирк
так, чтоб – на хлеб,
а не то, что на сыр.

Доски прогнулись и стулья истёрлись,
вот и сомкнулись пальцы на горле.
Первый звоночек, последний звоночек...

Бьёт молоточек, стучит молоточек.

Мы бы – легко, мы почти – между прочим
с мира – по нитке да по монетке –
кто-то «с процента», а кто-то с рулетки,
кто побогаче и те, кто – не очень.

Не для заметки, а чтобы помочь им:
(всюду есть детки – сыночки и дочки) –
Где-то под платьицем, где – под сорочкой

бьют молоточки, стучат молоточки.

Мальчик со шляпою ходит и просит
время,
надежду...   
И сердце уносит...
Вянет на шляпе бумажный цветочек.

Первый звоночек, последний звоночек.

Цирк обанкротился в Сьерра–Леоне.
Кто-то наверно, за цирком шпионит,
кто-то мешает, кто-то ворует.
Небо не всем по таланту дарует;
то ли не может, а то ли не хочет.

Бьёт молоточек, стучит молоточек.

Клоун замёрзший уснул на перроне –
цирк обанкротился в Сьерра–Леоне.





_______________________________