Мой дед воевал до сорок шестого...

Оксана Щербатая
Мой дед воевал до сорок шестого.
С нацизмом давно завершилась война...
Для деда война протянулась сверх срока:
Душа натянулась его как струна...

За долгих пять лет бесконечных,кровавых,
Он так безысходно от жизни устал...
Что сердцем не мог отдаваться забавам,
Когда даже встречи с семьей миг настал.

Пришел в дом родной после долгой поездки,-
Из Владивостока он путь свой держал,-
Угрюмый,заросший и каменно черствый,-
И видом своим крошку-дочь напугал!...

Хотел он обнять ее,встретив у дома.
К ней руки в мозолях свои протянул,-
Она ж испугалась его как чужого! -
Заплакал солдат...И слезы не смахнул...
                ***
Стихо из времён наивной юности...