В таинственны и смутны вечера...

Николай Ефанов
            ***

В таинственны и смутны вечера
Нам кажется сегодня, что вчера
Всё было в нашем доме по-иному.
Как было, мы не помним, но, вчерне,
Готовы к объяснению любому;
К признанью в собственной вине
И к согрешению такому,
Что не остаться в стороне,
А быть или не быть в стране,
Найти покой в своей земле.

Так мало в обретение желаний,
Что непонятен жалостный испуг,
Того, что к нам вошло не вдруг -
Сошло из недра изваяний,
Тех зданий, что построили не мы
И потому, средь их молчаний,
Не избежать нам немоты.

Так, так - не в силах произнесть, -
Тот, кто принёс счастливу весть:
Что сумерки настанут и пройдут.
Нам будет жалко трепетных минут
Их созерцанья. Так не чтут
Желанного - добившись до желанья,
И призывают в оправданья
Всё, что до верного сочтут.