Лев и Осёл

Валерий Ивашковец
На одном из островов,
Где в тумане солнце тонет,
Восседал на царском троне
С незапамятных веков
Лев... Королевскою повадкой
И извилистым умом
Превзошёл в себе самом
Тяготеньем к власти сладкой!
“Где бы больше отхватить
Степи с лакомым зверьём?” –
Страсть огнём бурлила в нём,
Не давая тихо жить.
- Нет у нас друзей, врагов,
Не страшны любые бесы!
Только наши интересы –
Величавых островов! –
Лев для поданных вещал,
Грозной гривою играя,
В дрожь немалую вгоняя
Присмиревший тронный зал.
 
Как-то, раннею порой,
Долетела вдруг молва:
Появился предок Льва,
Но... с ослиной головой!
Жил и правил тот Осёл
За далёкими морями,
Меж крутыми берегами,
Где когда-то лишь Орёл
Своей волей упивался,
Пролетая по просторам
Рек, озёр, полей и моря!
Но на лесть Осла поддался...
И теперь перо Орла
Давним символом застыло,
Вместе с чучелом унылым,
В резиденции Осла.

Лев волнением забился:
Всё же - предка отхватил!
Флот немедля снарядил
И к Ослу заторопился.

Повстречали Льва помпезно:
Звон фанфар и караул,
И салюта праздный гул,
И приветствий тон любезный!
“Вот союзник долгожданный
Моих помыслов крутых:
Островов прибрать иных! –
Думал Лев под вздох жеманный, -
Я Осла так окручу!
Он, смотрю, силов набрался,
Со своими разобрался.
Буду с ним, как захочу!”

Долго Лев с Ослом общался
И в садах, и за столом.
За бананами с вином
Лобызаться не гнушался...

Пораскинувши умом
Всё с расчётом мудро взвесив,
В свою сферу интересов,
Незаметно за столом
Льва Осёл перетянул.
Даже глазом не моргнул!

Все ослиные стремленья:
Тех прогнать, у сих отнять,
Этих силой разогнать –
И речей хитросплетенья
Льву мозги перекрутили
На ослиный лад и взгляд,
Так что договоров ряд
Крепкой дружбою скрепили.

Возвратясь на острова,
Лев за дело взялся рьяно:
Днём и ночью неустанно
Выполнял договора,
Что с Ослом наутверждали.
Невдомёк Льву от усердий,
Что гнёт линию Осла.
Так забилась голова
От заморских наставлений.

Незаметно год прошёл...
Лев, запутавшись в делах
На туманных островах,
Стал обличьем как Осёл:
Уши резко удлинились,
Хвост облез, пропала грива,
Вместо рыка – хрип унылый
И глазёнки округлились!
А в речах – ну точно предок
Из заморских островов,
Где не считано ослов,
Да, и слон уже не редок!

Вот так мания величья
Превратила Льва в осла!
Не спасла и голова,
Коль хитра до неприличья!
10.07.2005 года.