Сфинкс

Мальчевский Владимир
Пожалуй, первое,
что поразило в детстве,
был сфинкс в учебнике.
И я застыл на миг.

И он весь век
со мною по соседству
всегда, во всём.
Чтоб я его постиг.


_____________________

Сфинкс


                Природа – сфинкс, и тем она верней
                Своим искусом губит человека,
                Что, может статься, никакой от века
                Загадки нет и не было у ней.
                /Ф.Тютчев/



Я – факт.
Я – фикс.
Я – знак.
Я – сфинкс.
Я – мать.
Я – суть.
Я – тьма.
Я – путь.

Мудрое хранилище бытия –
я.

ИДЕЯ
всех живых телес,
Царица генов,
дочь Небес,
судьба Царя
и дикаря,
я - крылья, мех и чешуя.

Ты – мой навек.
Как я – твоя.
Ты – человек,
я – био–я.

Мой плач – рожденью,
твой – судьбе:
мне – поколенья,
миг – тебе
до первой вспышки в темноте.
Я из тебя уйду в детей.

Я – Мир.
Я – миг.
Я – Лик.
Я – крик!

Хранит
три меры пирамид
мой "неразгаданный гранит" –
слиянье
разума и рук.

Я – мрак.
Я – звук.
Я – враг.
Я – друг.

Темна,
темна
печаль моя...
войди,
нето
вползёт змея.

Ко мне спешат
едва дыша:
я – символ Мира и душа.
Ты – только шаг,
а я - инстинкт:
моя душа –
мой лабиринт.

Рукою правой вдоль стены
кто шёл,
держась,
те прощены.

Так сея зло
в моих мирах,
они познали
плоть и страх:

инстинкт ведёт
вдоль правых стен
сквозь сеть Дионисийских вен.

Рациональность –
левый путь,
путь Аполлона.
Не забудь.
Узнай,

зачем он, саркофаг.
Покинуть век,
чей Мир - тюрьма
не умирая,
а вот так -
лучом энергии ума?

Я – факт,
я – фикс,
я – знак.
Я – сфинкс:

я - страж,
я - Сад,
я – страх,
я – Ад.

Мой дар
живуч:
я – клад,
ты – ключ.

И если сердцем не ленив,
войдёшь и вмиг поймёшь:
я - миф.

__________