Когда я вам понравлюсь...

Владимир Саришвили
***
Когда я вам понравлюсь (первый снег
Так мил, пока не станет гололедом),
Проглатывая буквы – с Новым годом –
Произнесете вы, стесняясь всех.

Когда до света согласимся мы
Компанию кипящую покинуть,
Я вас спасу, я вам не дам погибнуть,
Не подарю ключей моей тюрьмы.

Я знаю, вам так хочется шагнуть
Ко мне во мрак, под своды подземелья,
Где ритмы, как отравленные зелья,
Где книги - как сочащаяся ртуть.

Но эту дверь минуем мы. Сюда
Не приглашу ни словом вас, ни жестом
И не замечу в любопытстве женском
Намека, плохо прячущего "да".

Когда я вам понравлюсь (вишни вкус
Приятен только без году неделю),
Вас провожу до дома. И с метелью
В пути обратном крепко обнимусь...