В последних комнатах зимы

Юлия Салганик
В последних комнатах зимы
Забыта тёплая одежда.
Пора большие окна мыть,
Играя горничных прилежных.
Пора ловить янтарный свет
На сероватых зимних стенах;
Припомнить множество примет,
Предшествующих переменам.
Скворец - отчаянный смутьян -
Нырнёт в теплынь без опасений
И сделается вовсе пьян
От странных запахов весенних.
Он не виновен в колдовстве -
Он сам был околдован светом:
Под плёнкой тонких птичьих век
Весна - размытым силуэтом.
Слегка горчит кофейный пар -
Опять сбежал на кухне кофе;
Но эта гадость - мой нектар.
В окне напротив - чей-то профиль.
Я слышу клавиш тонкий звук;
Этюд мне кажется подарком:
Как-будто закадычный друг
Зовёт гулять весенним парком.
Эй, хватит! Видно, ты лукавишь:
Едва ли ты знаком со мной.
Кто ты, касающийся клавиш
В пустынном зале за стеной?
Быть может, выйдешь на ступени,
Вдохнёшь весенней кутерьмы?
Давай, смелей. Оставь сомненья
В последних комнатах зимы...