Чужие сны

Александр Берия
Ко мне в ночи приходят сны чужие,
Чужие лица встают вокруг меня,
Безликие, нелепые, немые,
И в них безвольно растворяюсь я.

Они идут как сотни легионов,
Сметая всё, и только напрямик,
Не замечая слёз, не замечая стонов,
Чеканным шагом подавляя крик.

Они идут бесчувственно, сурово,
И я средь них, и, словно, как в бреду
Хочу кричать, но выжать даже слово
Я не могу. Иду! Иду! Иду!

Без лозунгов, без правил, без законов,
Без свастик, без гербов и без знамён
Полчища безликих легионов
Идут сквозь мой чужой и страшный сон.

Чужие люди, чужие мысли, цели,
Чужое всё во сне. А на яву?
А, может быть, я и на самом деле
Чужую жизнь, а не свою живу.