Полководец и бабочки

Владимир Саришвили
Туча бабочек вспорхнула. Я спугнул их ненароком.
Кое-где видны остатки римских тщательных работ.
Здесь прошли войска Помпея. Сам Помпей в плаще широком,
Сидя ночью на привале, слушал сальный анекдот.

Сам Помпей в плаще широком (или что там было в моде)
Поутру поход продолжил, о возлюбленной грустя,
И не знал великий воин о филологе Володе,
Тучу бабочек спугнувшем пару тысяч лет спустя.

Зной палил макушку Гнея, под которою роились
Планы будущих сражений и злокозненных интриг,
Дружно топали солдаты, ели, пили и рубились,
Но нашла коса на камень - Юлий Цезарь не шутник.

Впрочем, это к нашей теме не имеет отношенья.
Вот останки той дороги. Осыпь - труд солдатских рук.
А над ней порхает туча новогодних украшений –
Конфетти, гирлянды, бусы в хоровод сплелись вокруг.