Свобода по-американски

Валерий Ивашковец
Это  слово  звенело,
Пьянило  и  пело
В  миллионах  мятежных  сердец,
Когда  шли  на  костёр
И  под  плахи  топор,
И  под  пуль  беспощадных  свинец.

В  сорок  первом  году
Это  слово  в  аду
За  колючей  межой  лагерей -
Верой  жизни  цвело
И  немало  спасло,
Тех  солдат  от  жестоких  смертей.

Это  сладкое  слово,
Всё  снова  и  снова,
За  собою,  как  знамя  зовёт.
Как  вселенский  набат
На  могилах  солдат
Имена  их  забыть  не  даёт.

Кто  б  подумал  тогда - 
Пронесутся  года
И  Свобода  из  светлой   мечты
Превратится  в  топор,
В  беса  адский  костёр,
Сея  смерть  и  могилы-кресты.

Флагом  звёздным  Свободы -
Сей  штатовской  моды,
Увенчали  кровавый  свой  путь:
Смерть  невинных  людей –
Стариков  и  детей,
Всех  погибших,  кого  не  вернуть.

Над  Ираком  несётся,
В  сердцах  отдаётся 
Крик  ребёнка  с  пробитой  рукой.
И  ему  не  понять
Глубины  благодать
От  заморской  Свободы  такой.

В  новый  век  перешло
Это  алчное  зло  -
Жажда  власти  над  Миром  Земным.
А  Свободы  слова - 
Вековая  канва - 
Оправданье  пред  людом  простым.


Миром  править  должно
Только  право  одно  - 
Самому  свою  долю  решать!
А,  какую  Свободу? - 
Любому  народу
Без  насилья  извне  выбирать!!

12.04.2004 года.