Миротворцу в Ираке

Валерий Ивашковец
На вратах Бухенвальда  висит, как плевок  -   
Наставленье солдатской душе,
Когда тело его  превратится  в дымок,
Жизни кончиться миг,  подойдет ее срок
В крематорской золе и трубе.

Над концлагерем кружит,  галдит воронье.
Пахнет смертью за каждым углом.
Обещает зверье:  здесь -  мое, там -  твое
И пусть каждому  будет -  свое, не мое:
Кому жизнь,  кому гибель кругом.

Этот русский солдат  свою честь не сменял
На фашистского хлеба  кусок.
На потеху врагам  он в дерьмо не нырял,
На последней стезе  бездыханным стоял,
Вспоминая  любимой платок.

Сколько лет пронеслось,  сколько дней -  громких дат.
И подумать не мог он никак,
Что потомок его -   украинский солдат,
И по крови и  Вере,  и родич и брат,
Оккупантом поедет в Ирак.

“Баксов”  жирный кусок  Дядя Сэм обещал,
В “миротворца” мундир нарядил,
Чтобы верно служил,  свою жизнь отдавал,
Не о ком не тужил,  и ... дерьмо разгребал,
В то, что Дядюшка Сэм угодил .

22.01.2004  года.