Осада Трои. Греки на троянской земле

Галина Владимировна Калинина
Греки, увидев землю, обрадовались:
Наконец, окончилось плавание.
Но ждало их сильное войско троянцев
Во главе с Гектором, сыном Приама.

Как высадиться? Погибнет, видели греки,
Кто первым ступит на троянский берег.
И Протесилай знал предсказание о том.
Одиссей прыгнул с ладьи вслед за щитом.

Не видел этого храбрый Протесилай.
Думал, что первым на землю ступил Одиссей.
Не знал он, что тот сначала щит бросил.
Не на землю ступил Одиссей вовсе.

Жажда подвигов Протесилаем овладела.
Очень хотелось ему быть везде первым.
Всё забыл он: и родину, и мать дорогую,
И жену - Лаодамию молодую.

Бросился на врагов с обнажённым мечом.
Гектор насмерть поразил его копьём.
Мёртвым упал Протесилай на землю.
Первым обагрил кровью троянский берег.