Первые девять лет осады Трои

Галина Владимировна Калинина
 

Гелен, прорицатель, сын Приама, сказал:
«Городу Трое помощь Бог Аполлон обещал.
Не надо троянцам бояться войны с греками!»
Отказались выполнить Менелая требование.
 
Так война началась, людям на горе.
Трижды безуспешно штурмовали Трою.
Началась кровопролитная борьба.
Греки разоряли и завоёвывали города.

Много горя принесла война за девять лет:
Жестокий плен, рабство, страдания, смерть.
Много героев пало в этих битвах.
Много слёз пролилось по погибшим.

Но впереди год, самый тяжёлый:
Величайшее горе – падение Трои!
Знал Антенор, сколько бед принесёт война.
Лучше б было, если бы не начиналась она!