Смерть Паламеда

Галина Владимировна Калинина
Чтили греки героя Паламеда
Охотно слушали его советы. 
Оказывал он им неоценимые услуги.
Целебными травами излечивал недуги.

Он устроил маяк, чтоб греки знали,
Отплывшие из стана, куда пристать им
Тёмной ночью или в ненастье.
Все почитали это за счастье.

Паламеду Одиссей жестоко отомстил.
Свой хитроумный план сочинил. 
В  измене  верного Паламеда обвинил.
Коварный замысел свой применил.

Не от рук врагов погиб Паламед-герой.
Из ненависти и зависти погубил его Одиссей.
Подложил мешок золота Одиссей в шатёр.
Написал письмо от имени Приама. Хитёр!

Отдал послание пленному фригийцу.
Велел бежать, в Трою Приаму отнести.
По дороге убили фригийца, Одиссея слуги.
Письмо передал он Агамемнону в руки.

Как наказать Паламеда, вожди решали.
Золото нашли, когда шатёр обыскали.
Паламеду, царём Итаки подброшенное.
Предводитель собрал приближённых.

Все поверили:  Паламед – изменник.
Был он приговорён к страшной смерти.
Заковали Паламеда в тяжёлые цепи.
Напрасно уверял: «Не виновен я, греки!»

На берег моря привели Паламеда.
Заклинал, чтоб не предавали смерти.
Не слушали. К казни приступили.
Невинного героя камнями забили.

Перед смертью тихо сказал он лишь такие слова:
«О истина, мне жаль тебя, ты раньше меня умерла!»
Не позволил Агамемнон предать тело погребению.
Оставили хищным зверям и птицам на съедение.

Только Аякс не верил в измену Паламеда.
Предал земле Аякс его бренное тело.
Погребальные обряды совершил,
И с честью Паламеда похоронил.