Деревня не вспомнит,... - Николай Благов

Иван Рогожин
Деревня не вспомнит,
Ломая морщины чела,
Зачем и давно ли,
Откуда на речку пришла.
Совсем позабыла,
Поблизости избы крепя,-
Чтоб речка не смыла,
Но в ней чтобы видеть себя.

Босая тропинка
С пригорка бежит до колодца,
Где с небом
В травинках
Вода себе бьётся да бьётся.

Летит косогором,
Тропинки для виду касаясь,
Ещё под надзором
Девчонка, как ливень, косая.
К колодцу для виду,
До дна засмеявшись, припала.
Колодец не выдаст –
Нырнула в кусты
И пропала.

Ведро потеплело,
Ослепла вода
И закисла.
И месяцем белым
На ветке висит коромысло.

И, словно ребёнок,
Ладони плеснув на оконце,
Звенит жаворонок,
Гнездо своё зная да солнце.
Не раз это чудо,
Не раз ликовало в кустах.
На речке запруда –
Замок на хрустальных устах.

И письмами носит
Тревожные стаи в закате,
И листьями осень
Сургучные ставит печати.