Заброшенный дом

Владимир Мальчевский
Нашедший мир находит и потери,
сокрытые заржавленным замком;
вечерний свет,
несмазанные двери,
пустой кувшин, покинутый цветком...

Я сделал шаг -
и скрипнул половицей.
Я оглянулся –
щёлкнул позвонок.
В проем заката
вылетела птица
и кто-то пискнул,
прошмыгнув у ног.

Тяжёлым шёлком колыхнулась штора,
качнув канву небесной полосы,
что замерла в пространстве коридора...

И в этот миг
ударили часы!

Запела медь
светло и отрешённо,
верша объем иллюзий и кулис.
И, потеряв мой шаг незавершённый,
споткнулся я
и в воздухе повис.

А подо мной – сверкающая сцена,
А надо мною – звёздный геликон!
... И все, кого встречал я во Вселенной,
заполнив зал, галерку и балкон,
сказали мне, с насмешками на лицах,
как будто душу окатили льдом:

"Чтобы войти,
ты должен извиниться.
Тут спит печаль,
что сохранила дом".



_________________