На пожаре

Константин Пилюгин
Тишиною убаюкан,
Город спит – вокруг ни звука.
Лишь сверчки зубрят рулады
Да струится ночь-прохлада.
По реке луны дорожка
Пролегла из края в край.
Расплескалось звёзд лукошко…
Где какая угадай?
Вдруг по лунной, по дорожке
Синий отблеск, словно шрам.
За горой многоэтажек
Звук сирены слышен нам.
Что же? Где? Беда, какая?
Задаю себе вопрос.
Из-за дома выбегаю –
Вижу – красный водовоз,
Белой полосой увитый.
С грозным видом старшина
Громогласно, деловито
Стать под робою видна,
Выдаёт приказ бойцам
- Эй, ребята не зевай, дети там.
На гидрант Витёк вставай,
Воду быстренько давай.
Двое следуют за мной,
Ты Володька постовой.
И надев АИР на плечи,
Пристегнувшись пояском
Фонарем, мигнув в сто свечей
Он в квартиру прямиком.
Скрежет, шум, дыханья звуки
И в разбитое окно
Мне протягивают руки
Одеяла полотно.
Я стремглав его хватаю.
Кто там жалобно ворчит?
Одеяло открываю.
Там мальчишка весь дрожит.
Перепуганные глазки
устремились на меня,
-- Это брат пожар, не сказки, -
Слышу голос из огня.
Мне второе одеяло передал в окно боец.
Крикнул,
-- Виктор, давай воду.
И огню пришёл конец.
Под надрывный звук насоса
В рукава пошла вода.
Мелькнул блик по окнам косо –
И в округе тишина.
В миг, когда весь город спит—                Наш пожарный службу бдит.