Что ж вы, мужики...

Вера Грибникова
Я выросла во времена "застоя"
И мне война не снилась даже в снах.
А вот отца раненье фронтовое
Свело в могилу на моих глазах.

Была тогда я несмышлёной крохой.
Что может помнить маленький птенец?
Но помню - до чего же было плохо,
Когда в больницах пропадал отец.

Не видела я страшных амбразур,
Бойцам не перевязывала ран,
Но сверстник мой, певец и балагур,
Как будто онемел, пройдя Афган.

Росли мы вместе, он мне был, как брат.
А мать его и мне была, как мама.
Хвала Христу - живой пришёл назад:
Седая прядь и под рубашкой шрамы...

Теперь Чечня! И новые гробы!
И наши дети под свинцовой сечей!
Опять взмывает сердце на дыбы -
Два сына у меня, как уберечь их?

Сыны мои, сыночки, свет в окне!
Один - малыш. Другому скоро в строй.
Что станет с ними? Кто ответит мне?
Как примириться матери с войной?

Разносят боль газетные листки
По всей великой матушке России...
Кто там у власти? Что ж вы, мужики?!
И вас ведь тоже матери растили...
1999г.