Хармсет с платформы 11 июля

Андрей Солдатов
1 * * *
А пассажир жуёт варёное яйцо,
Макая слепо им в рассыпанную соль…

И сквозь стекло я вижу губ его кольцо –
Вопрос, исконно русский, сокровенный: «Чо?» -

«А чо нам делать и как дальше будем жить?
И кто заплатит за просроченный обед?..»

А чо в ответ? – осталось лишь глаза смежить
И проследить по стыкам убегающий вдаль след….

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»

9:15

2 * * *
Ну вот, умчалась йодом сдобренная соль
И каблуком лупцующий в отчаянье вагон…

Двоичным кодом продиктует вновь пароль,
Лишь мелкой дрожью, о подошву мне перрон….

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»

11:35

3 * * *
А на бетонных шпалах всмятку скорлупа
И солнце яро полирует звонкий рельс…

И тень от облака, извечная раба,
Бросает под ноги прохладный свой отрез…

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»

12:53

4 * * *
А электричка вновь напялила прикид,
Как цвет цикория – бесстыже-голубой….

И отстаёт от взора станционный скит,
Прикрывшись дымкой, как растресканной слюдой…

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»
13:09

5 * * *
На стрелке сцепка звякнет, словно невзначай –
Предупреждает: скоро выходить…

А, в проходящем, пассажир пьёт жидкий чай –
Стаканчик одноразовый не станет вовсе мыть…

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»

13:13

6 * * *
Стоянка поезда здесь сорок пять секунд –
И проводницу не заставишь дверь открыть…

Галдящий табор на соседний прибыл путь,
А номер поезда – ни вспомнить, ни забыть…

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»

13:19

7 * * *
По кругу ходит прицепившийся мотив:
Так полотно уносит поезд в никуда…

Герасим так же, собачонку прихватив,
Спешил, бежал до барского пруда…

«…девушка Прасковья, из Подмосковья…»
11.07.04   13:26