Пропавшие без вести

Петрович Владимир
От Находки до Бреста поседели невесты.
Ждут пропавших без вести,
ждут десятками лет.
Уж звеня орденами
за столом между нами
Дядя, павший в Полесье
И под Вязьмою – дед

А пропавших без вести
их все нет, их все нет.


Отгремели салюты, отшумели газеты.
Увезли на лафетах
самых славных бойцов.
И остались не спеты
на закатах-рассветах
Песни павших поэтов,
Песни наших отцов...

А пропавших без вести
ни могил, ни крестов.


Отрыдали гармошки, отстрадали калеки
Батальонный разведчик
не допел, не допил.
За отцов-командиров,
да за честь их мундиров,
«За Россию ответчик» -
Он сполна заплатил.

А пропавших без вести
ни крестов, ни могил.


Не судите их строго, кто к своим недотрогам,
Кто к родному порогу
только в снах приходил.
Вы на выцветшем фото, 
вы и в детях-сиротах,
Вы в скупых похоронках,
В звездах братских могил...

Для пропавших без вести
не хватило чернил.


Но от Рейна до Рессы нет, наверное, места
Где пропавших без вести
не отыщешь костей
Шли на запад составы...
Кто стал пылью Дахау,
Кто полынью окрестной, …
Где былинок – не счесть…

Им, пропавшим без вести,
ни венков, ни свечей...