Весна

Алексей Шевченко
Тепло пришло в мой ссыльный город,
и я в нём находиться рад.
Дорожкой из патрона порох -
весны растраченный заряд.

Но не напрасно, не впустую:
тепла лихое колдовство
прожгло меня напропалую.
Напропалую всё прожгло.

Дорог ослепшие асфальты
прогреты за три дня насквозь,
и воздух, струйкой сделав сальто,
меняет выбранную ось.

За городом парнишку встретим
и отвезём его к реке -
пускай, служака, всласть отметит
простой увал на ветерке.

Река, синюшная, как небо -
где рябью вод, где гладью льна
вторгается в меня, как в небыль,
в глаза - до самого их дна.

Немного водочки, немного
пивных спиртов, вина чуть-чуть.
Как хорошо, как одиноко
в безвестность сердце окунуть!

В разлив, к серёдке быстротечный,
где рябь бежит, как облака -
чтоб ощущать его под вечер
в своём сознанье навека.

Запутать в ветках оживлённых,
как в кровеносных проводах,
хрусталик свой, до слёз влюблённый
в весенний первородный прах.

После всего вернуться в город -
в ночное царство суеты,
но вновь поджечь горячий порох
размаха этой красоты.

Мне парк царицынский покажет
немного суетный простор,
где гладь воды, как лист бумажный,
как письменный широкий стол.

Где лестницы, скамьи, пригорки,
деревья, птицы, голоса,
фонтаны, голуби, моторки -
не обойти за полчаса.

Мне девочка из Сочи - скажет
простые добрые слова
и снимок сделает пейзажный -
где были мы тому назад.

                Май 2009