Я не знал и не знаю ответа...

Анастасия Эльберг
Эпиграф.
- Через пару месяцев после того, как мы с ней расстались, я увидел в одном из магазинов открытку. На ней была нарисована женщина – она стояла на пустынном пляже и смотрела в морскую даль. Я купил открытку, вышел из магазина и сразу же послал её Марике. Оставил без подписи, она хорошо знала мой почерк. А на самом рисунке, в углу, написал: «Мне до сих пор нравится твоя ложь». Думаю, она оценила. До сих пор я думаю о том, что именно я хотел этим сказать, и как много смыслов есть у этой фразы. (С) А. Э.

Я не знал и не знаю ответа.
Ну, а что до тех пыльных зеркал –
В них нет ни постоянства, ни света,
Как бы долго я их не искал.
Может быть, что-то правда сломалось.
Только кто тут и что разберёт?
И не любит, но всё же осталась.
Но, конечно же, скоро уйдёт.
Я уж слишком привык к  этой мысли –
Постоянство не дарит добро.
Но ведь я, как и ты, был написан
На гранитной стене серебром.
Сколько дней бестелесных, бездушных
Я царил в этом замке из льда,
Наблюдал сумасшедших, бегущих,
Чтоб исчезнуть во сне без следа.
Только мой сон увял и растаял.
И по пальцам сосчитанных лет
Мне преступно, безудержно мало.
Я полцарства отдам за совет.
Но просить его слишком беспечно.
Прочитаешь, услышишь, поймёшь.
Я любил и люблю бесконечно
Ту холодную сладкую ложь.