Утонуть в руках любимой

Юрий Внесистемный
Утонуть в руках любимой,
трепыхать цветком-главой,
иль растаять бледным дымом
на дороге столбовой?

Фимиам в лампадках стынет,
очертания нежных линий
метит бабочка канвой.

Солнце жарит чернозёмы.
В полдень – пытка палача.
Я живу как будто дома,
жёлтым теплится свеча.

Заложу серёдку тома,
я живу как будто дома,
озираясь с под плеча.

Бог придумал испытания,
в полдень – что ж, ему хвала.
С потом выпиты страдания,
с кровью вышила игла.

Заложу серёдку тома,
поищу цветка другого
у озёрного стекла.

Ах, вы, лютики-кувшинки!
Белый поднебесный свет.
Гладь озёрная простынет,
и остынет Ваш поэт.

В золотистой строчке линий –
- бледные очертания лилий,
ряски золотистой цвет.

Утонуть в руках любимой,
трепыхать цветком-главой,
иль растаять чёрным дымом
в дивной схватке роковой?

Мечется душа, как птица,
знать любовь – её сестрица,
между небом и землёй.



19 марта 1996 г.
С-Петербург