Взирая на Рим с достославного холма Палатинского

Павел Логинов
( философические раздумия)


Древнеримская помойка,
кучи ветхого добра -
завершённая попойка,
вечной трезвости пора.

Вер языческих остатки
прут из тёмных уголков -
что языческих грешков
мраморные отпечатки.

Жили-были не тужа,
да и что тужить - природа
хороша, да и погода -
трекратно хороша.

Но случились глад и мор,
тут и варвары настали, -
и остались от домов
горы каменных деталей :
то - с колонны капитель,
то - статуя с битым ликом.
Долго мнил себя Великим!
Миром властвовать хотел!

...Рим взирая с высоты,
из тени пушистых пиний,
я услышал как дрозды
на вокабулах латыни
говорят о том о сём,
о делах своих пернатых:
им важней не коллонады -
неба ясный окаём.