Симеизской Обсерватории

Ариолла Милодан
Лишь взором поутру касаюсь
Далёких белых куполов –
И вновь забыть тебя пытаюсь,
Мой райский сад, мой берег снов.

Ты приковал меня нежданно,
Порог вселенской тишины,
Где шелестят листвой каштаны
И, словно тени, бродят сны,

Где белый маленький фонарик,
Почти невидим из-под крон,
Ночами свет неяркий дарит,
А днями в дрёму погружён.

На серых каменных ступенях
Сидят царицы этих мест,
Века, как свитки на коленях,
И ветра музыка окрест…

Когда?.. Когда всё это было?
Какие тайны здесь цвели?
Кем я была, и как случилось,
Что всё растаяло вдали?

Как будто дерево срубили
И увезли за семь морей –
И все пророческие были
Уснули в памяти моей,

Разлукой скованные крепко…
Но как-то позднею весной
Меня, как маленькую щепку
Прибило к берегу волной.

Мой берег! Я тебя узнала!
Ты – сон, который снился мне!..
Сосновый лес на серых скалах
И башни в звёздной тишине,

Как минареты Истамбула,
Но выше, чище и родней!..
…Волна приливная вздохнула…
Увы! Покорна щепка ей…

И сколько мне ещё скитаться
Тоскуя, с дальних островов
В лучах рассветов любоваться
Сияньем белых куполов?..