Касыда книжная

Муратовский
Судьбы удары возлюби сполна,
Господней дланью назови светло.

Камин старинный и бокал вина,
и привидений рой, и призрачно в окно
с потрескиваньем жути шаровой
скользящий мячик, бледно-голубой...
И поцелуй в уста Карлотту иль Люси,
иль Изабеллу, или Габриэллу,
над угольками жаркими стань белым
от холода и страха, не проси
пощады, шлейф полуистлевший
муаровый с достоинством неси,
отважный паж прочитанных романов,
в убогой хижине над ними постаревший,
все времена заставший и все страны
объехавший в горячке иллюзорной -
король и полководец, скальд и рыцарь,
иезуит, мальчишка беспризорный,
твой череп книжный сферами кружится
нездешними в сознании просторном,
мир, что вокруг, - не настоящий,   вздорный.
А ты - волшебник, облако и птица,
жизнь - это сон, в котором смерть приснится,
в котором размываются границы реальности,
и истинный монарх есть сказок властелин,
мечты - слуга покорный...

Вне
могильных
глин...