Чукча-композитор

Григорий Ковагин
Решил чукча стать композитором
И песни писать обо всём.
«А мы, – говорит, – с репетитором
Теперь нотные знаки грызём».

Догрызли, почти, до обложки
Самоучитель гитарных основ.
«Осталось, однако, немножко», –
Сказал чукче шаман Иванов.

Дожевали последыш страницы
И корки сглодали в три дня,
За гитарой в лабАзы столицы
Чукча спешит семеня.

Шаман ему дал наставленье:
«Ты побольше гитару бери!
У которой, чтоб струн удлиненье,
В унисон было звукам тайги».

Привёз чукча два контрабаса,
Шаману играть да себе:
«Это сямый босёй гитарАса!!!
Однако, тибЕ и минЕ!».

Вдруг, что-то над чУмом взревело,
И собаки поджали хвосты,
И на чукчей, взглянув обалдело,
Завыли на стойбище псы.

А чукча довольный – шаману:
«Холёсё мы играем, дагОр!!!
Давай поутрУ завтра рано
Споём про морозный узор!».

Назавтра всё стадо оленей
Разбежалось в урмАн, кто куда,
А восторженный чукча, с коленей:
«Ми узЕ кампазИтара, да?!».

22. 10. 06г

УрмАн – тайга, на языке народностей Сибири (Прим. автора)
ЛабАз – в данной интерпретации магазин, а вообще –
1: (устаревшее) – помещение для торговли зерном и мукой;
2: овин (амбар) для хранения зерна и муки;
3: (охотничье, узко спец.) – помост, засада (зас;дка) на дереве
для стрельбы по зверю сверху.
«Это сямый босёй гитарАса!!!» – «Это самая большая гитара!!!»;
Здесь и далее исковерканное:
«Холёсё мы играем…» – «Хорошо мы играем…».
«Ми узе кампазИтара, да?!» – «Мы уже композиторы, да?!».