Как долго вас звали с собой журавли

Вяч Ретунский
К дню Победы.

Давно отшумели над вами лихие метели,
И долго, так долго вас звали с собой журавли,
Чтоб с ними поднялись, в родные края улетели
И вместе вдохнули весеннюю дымку земли.

Чтоб утром у дома своими делами заняться,
Подправить забор, укрепить, вставить стекла в окне
И вместе с любимой под вишнею крепко обняться,
Навеки забыв о проклятой прошедшей войне!

А вы не спешили, и письма не всем написали,
Хотя лейтенант так просил, объяснял, умолял -
Вы верили в жизнь, обещали вернуться, вас ждали...
Но каждому выпало, чтоб эту землю обнял.

Как прежде над вами мелькали рассветы-закаты,
И вдовы, не зная о том, еще ждали с войны.
А вы молодые, красивые были ребята,
Но не было сил оторваться от теплой земли.

Она словно мать всех впустила, простила, пригрела,
На запад ушли, откатились шальные бои.
Остались впервые на этой земле вы без дела,
Лежите, как спите, раскинувши руки свои...

Мы помним о вас - ваши жены, и дети, и внуки,
Мы ваша кровинушка, ваше дыханье войны.
Мы прожили жизнь в этой вечной проклятой разлуке,
Стараясь прожить ее так, словно прожили вы.

И те старики, что остались живыми - приходят,
Ровесники ваши, уставшие в жизни без вас.
Вас ищут, не часто бывает, но что-то находят,
И косточки ваши прощения просят за нас!

А души давно к журавлям в облака улетели,
Все ищет и ищет их взгляд заслезившийся наш.
Стоит на окраине где-то, под сломанной елью,
Последним пристанищем крашенный памятник ваш...

8 мая 2009г.

  Когда-то давным-давно из окна электрички, мчащейся в Воронеж,
отец показывал мне,  десятилетнему мальчишке, Татарский Вал -
рубеж обороны русских от Золотой Орды. Время пощадило его,
а, вот, человек - нет. Не видно его теперь.
  Давно закончилась Отечественная война. Земля залечила раны.
Многое забыто. И, наверное, уже не интересно читать такие стихи.
Сим-карта в нашей голове уже переполнена, к сожалению.
Можно что-то и забыть. Простительно. Непростительно другое -
равнодушное отношение к предкам! К корням.
  Дерево со слабыми корнями не устоит в ураган. Не забывайте об этом.
И помните о них - наших предках, далеких и близких.
  С уважением ко всем читателям!
  Ретунский Вячеслав.