Мардин

Звеньевая
Цвета лаванды платок на моей голове,
Пью на балконе в тени сладкий турецкий чай,
Должное отдаю фисташковой пахлаве
В сонной гостинице с лёгким названьем «Сарай».

Нет, не чужая мне пряная эта земля.
Вот с минарета азан прокричал муэдзин.
Помню, когда-то давным-давно я здесь жила,
В тесном чуланчике улочки узкой, Мардин.

Гладит небес лазурит пёстрый воздушный змей,
По-арамейски пишет что-то длинным хвостом,
Вдаль несёт его бриз с месопотамских полей,
Вот он в последний раз мелькнул за ржавым холмом.

Ты так похож, Мардин, на бубна  удары в грудь,
Взгляд твой – меткие стрелы, памяти непокой.
Вдруг, обогнав судьбу, на мой опустился путь
Красною, как сердолик, бисерною строкой.