Воспоминанье

Обыкновенный Читатель
Зимний тот день вспоминал ветеран,
Танк догорал, и оглохла планета…
Память войны заржавевший капкан,
Душу щемя, снова ставит… И с ветром
Рвались снаряды, декабрь стонал…
Кольки слова оживали, как раны…
«Ты довоюй, довоюй,- он шептал,
Ты за двоих, умираю я рано»!

Ягод рябины застывшая гроздь
И белый снег, как уснувшая вечность,
Россыпи льдинок, как капельки слёз,
И …тишина – замороженной песней….

Выстрелы смолкли, полвека – как сон,
 И вороньё над тем местом не кружит.
И только память тот выжженный стон
Вновь возвращает декабрьской стужей.

Майской порой зашагает парад!
И по дорогам военных распутиц
Память ведёт тех, кто званье «солдат»
Выстрадал общностью веры и судеб!…

Красных тюльпанов алеет огонь,
Снова разбуженной, вырвется песня,
И преклонИтся море знамён,
Души ушедших вызвав из пепла!