У Вечного огня

Обыкновенный Читатель
          
…И май приходит каждый год,
И этот праздник в сердце -  песней!
Иду туда, где есть огонь,
Что вечен болью человечьей…
А рядом плиты встали в ряд,
И черной краской буквы строем –
Слагаясь, Памятью кричат
И колокольным звоном-болью!

…И каждый год с утра  в тот день
Старушка к Вечному приходит,
Садится и с одной из плит
Свой разговор опять заводит:
«Сыночек, как ты там?...Шепни, -
И гладит имя, пальцы – дрожью…, -
А я всё жду, меня пойми,
Одна осталась, так тревожно…
Ты хочешь знать дела мои?
Прибавка к пенсии, Ванюша…
Да цены, чтоб их, чуть моргни,
Всё скачут….Старую не слушай!
Ты видишь, сколько здесь людей? ...
Святой ведь праздник – День Победы!
….Вот, нат-ко, рюмочку испей
Да закуси, спекла я хлебца…

Я посижу здесь, вспомню всё,
Как ты родился в бурю снежну,
Как ты пошёл к тому крыльцу,
Отец где, царствие небесно…»
Она сидит на той плите,
Где имя  сына болью вечной...
Солдаты гибли на войне,
А матерей согнулись плечи….

Я подошла, цветок – огнём.
«С победой, бабушка, возьмите…»
Она: «Ванюшка, глянь, цветок….
Спасибо, милая» … «Простите!»
Она: «Ванюшка, жди меня,
С тобою свидимся, сыночек,
И я спрошу, как ты погиб,
Какою пулей изурочен…
Озябла что-то я … Пойду….
От плит так холодно», и встала…
«Ну, до свиданья…», и слеза
На буквах чёрных расплывалась.

И я сдержать их не смогла,
И боль её в душе пылала,…
Ты раны бередишь, война,
Ты повторяешь всё сначала!