Философское

Валерий Ивашковец
Прекрасна ночь! Сияньем звёздным
Земная тишь озарена,
Лишь ветерок порывом поздним
Колышет тополь у окна.

В него с небес влетает вечность
С лучами Млечного пути,
Там, где Вселенной бесконечность,
И грань секундам не найти.

Там, где исток всего живого
На нашей сказочной Земле
Под ликом солнца золотого
В неиссякаемом огне.

Мы, лишь пылинка Мирозданья,
Непостижимой формы часть;
Мы – вязь вселенского вязанья,
Где обусловленности власть.

Средь хаотичного движенья
Необходимое идёт,
И жизнь – венец его творенья,
Неумолимо расцветёт:
В туманных далях Андромеды,
Иль, где сияет Козерог,
И только мышления беды,
Что Всё постичь ещё не смог
Растущий Разум человека –
Спиральной поступи полёт,
Причин и следствий долгих веха,
Непредсказуемости взлёт!

Тебе, разумное созданье
(Природы чудный приговор),
Познать дано предначертанье
Миров невиданных простор.

И как творец, дитя Вселенной, -
Познай сей мощи житиё!
И у земной судьбы бесценной
Сверши для счастья бытиё!

Восстань над мелкой суетою
Пороков низменных страстей,
Ведь Космос звёздною рукою
К себе зовёт и ждёт – людей!

18.04.2005 года.