Мой дед, от раны умирая, шептал товарищу

Евгений Швачкин
                *  *  *

Мой дед, от раны умирая,
                шептал товарищу:
«Семён, ты Машу мою знаешь,
                коль жив останешься,
то передай…» –
              вдруг в смертной судороге
                мой дед запнулся.
Последний вздох –
                и похоронкой домой вернулся.
Семён Макарович
                весь мраморно белёсый,
глаза в слезах,
                как в вечном горе утонули.
Он не придумал ни войну, ни эти слёзы.
Он не придумал
                те зловещие – две пули.
Не стал придумывать
                и слов тех завещальных…
Но я-то знаю,
                что мой дед сказать хотел.
…Теперь живу.
                И мне – напоминаньем –
исполнить всё,
                что дед мой не успел…