Зверь

Анна Ртуть
Разукрасив белой глиной лицо,
Чтобы боги его не узнали,
Он идёт, убить зверя свинцом,
За следами весенних проталин.

Зависает в апреле луна,
Чтобы снег стал отчётливо-синим,
И выходит за зверем одна
Девушка, нет которой красивей.

Растирает сухую полынь
По ладоням, и запах их горький,
И в апрельскую лунную синь
Всё сидит у воды на пригорке.

Был в тот год лес черникой богат.
Наклонилась к ручью помыть руки,
Ослеплял сумасшедший закат --
Не заметила дева гадюки.

Может час, может два вся в бреду,
На поляне полынью заросшей
Провела, только знала беду
Отвратил зверь, и зверь тот хороший.

А открыла глаза – русский лес
Повинуется странному зверю,
Нагляделась девица чудес –
Рассказать? Ведь никто не поверит.

Обещал он прийти через год,
Увести её, станет женою,
На пригорке у речки пусть ждёт
Его летом под полной луною.

Только чтоб жениху объяснить,
И чтоб не было дум-пересудок,
Что б год верность сумела хранить,
Отдала дева зверю рассудок.