Мечты деда

Цуркан Вадим
"Мечты,мечты-где ваша сладость?"
Так,сокрушаясь,думал дед.
Боль в голове,в ногах-усталость,.
Ему, без малого,сто лет!!
Давно свело артритом руки
Костыль-и тот не удержать,
Да не смогли приехать внуки
Чтоб с дедом Новый год встречать

.Оно понятно-молодые,
Что им со стариком сидеть?..
А были-ж годы удалые
И мог плясать,и пить,и петь!..

Под этот праздник в сорок первом
Мы гнали от Москвы врага,
Был праздник этот слишком нервным
От крови таяли снега...

Надежды выжить было мало,
Но боевых свои сто грамм,
Рука с тем тостом поднимала
Чтоб смерть была его врагам!

А выжить самому-куда там...
Об этом даже не мечтал!
Он русским воином был,солдатом!
И с той лишь мыслью умирал,

Что жизнь свою отдал за дело!
Чтоб Новый год встречать могли
 С размахом,весело и смело
Спокойно-люди всей земли!..

Но в Новый год чудо бывает:
С пулей под сердцем,но живой
Почти столетний он шагает
По площади по городской.

И борода по ветру вьется...
Уже и полдень,первый час.
Все меньше время остается...
Эх-молодым бы быть сейчас!!!

И вдруг старик остановился
И-хлоп себя по-лбу рукой:
"Вот дурень старый расхондрился
Пусть ты не молод-но живой!

Ведь я же старше Дед-мороза!
Не мне учиться у него!"
И одиночества заноза
Расстаяла в душе его...

И вот бегом,почти в припрыжку
Костыль забросивши в сугроб,Рванул домой чтоб взять сберкнижку
Где деньги он хранил на гроб.

Я его в мыслях догоняю
Чтобы спросить-а как артрит?..
Он отвечает-Сам не знаю,
Спешу,пока сбербанк открыт!.

Мешок подарков накупил,
Под елкой детям все раздал...
Он самым лучшим дедом был,
И Дед-Морозом-лучшим стал!!!

А годы-разве в этом дело?
Он может вам и сам сказать:
"Душа моя помолодела!
О чем еще я мог мечтать?!"