Рококошко

Смарагда Вторая
В картонных кукольных домах обычно нет одной стены,
и каждый может наблюдать за тем, что деется внутри.
Другая бы сошла с ума – как жить, когда обнажены
одновременно плоть  и суть? а кукла говорит – смотри.

И разбегаются глаза, как несмышлёные щенки,
по комнатам, в которых нет ни окон, ни дверей, ни душ.
Их анфиладой увязал строитель, словно позвонки,
затеплил приглушённый свет – в зеркальном отразил пруду.

Хозяйка здесь, но не её лицо притягивает взгляд,
а сотни маленьких вещей – она всего одна из них:
замысловатое шитьё, стеклянный пуговичный ряд,
аграф на шёлковом плаще, немой фарфоровый жених.

На табакерочный уют, на алебастровый сервиз,
на механический орган, на взгляды в стиле рококо
так просто променять свою нескладную большую жизнь,
где всё что, мнилось, в двух шагах,  - недостижимо далеко.

А здесь не надо говорить, ходить, смеяться, думать, петь:
ты издаёшь приятный звук, тебе идёт телесный цвет… 
Проста игрушечная жизнь, легка игрушечная смерть –
ты выскользнешь из пальцев рук, тебя носивших, на паркет.

Так просто – досчитать до ста, войти, не отрывая глаз
от электрических свечей, и рядом сесть на канапе, -
а то, что временной масштаб уменьшен здесь во столько раз,
что и пространственный, – зачем тебе об этом знать, poupee? *



____________________
* кукла (фр.)