К открытию памятника А. С. Попову

Геннадий Вершинин
В Ростове памятник открыли
Учёному известному и инженеру,
Тому, что радио нам подарил
Для общества и мира в целом.

Есть памятник ему в Кронштадте *,
Теперь он будет и в Ростове,
Он след в истории большой оставил,
Наладил связь под Таганрогом**

День радио — седьмого мая***,
Сегодня вроде неприметный праздник,
Основа электроники российской,
И с ней в согласии мой внук — проказник.

Не только он, и граждане другие
Используют мобильный телефон,
Компьютер оснастили Интернетом,
И телевизор — повседневный фон.

Но чтобы это стало явью,
Пройти пришлось нам долгий путь,
Длиною в сотню лет и больше,
Постигли электроники мы суть.

Все достижения возможны стали,
Благодаря учёным нашим и Попову,
Так вспомним, где лежат истоки,
Эксперименты ставил в устье Дона.

Подвижникам сказать спасибо нужно,
Они идут от общества на шаг быстрее,
За ними подтянулась вся наука,
И жизнь сегодня стала веселее.

Значительно быстрее, интенсивней,
Чем было много лет подряд,
Продвинутая стала молодёжь,
Надежды новые и свежий взгляд.

Обязаны мы всем профессору Попову,
В Музее радио**** случится быть,
Отдайте дань ему, а также и другому,
Кто продолжает технике служить,

Жизнь посвятившим электронике
И основавшим в Таганроге институт,
Те достижения, что нам подарены,
Уместно вспомнить их нелёгкий труд.

* Памятники А. С. Попову есть в Краснотурьинске, Петродворце, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Кронштадте, Перми, Котка (Финляндия).
** Летом 1901 года руководил строительством передатчика на острове Перебойном в Таганрогском заливе.
***2 мая 1945 года опубликовано Постановление Совета народных комиссаров (СНК) о праздновании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым. Седьмого мая установлен ежегодный профессиональный праздник - День радио. Утверждены Золотая медаль им. А. С. Попова и знак "Почетный радист".
**** Дом-музей Александра Степановича Попова, г. Краснотурьинск.
Мемориальный музей изобретателя радио А. С. Попова, г. Кронштадт.
Музей радио им. А. С. Попова, г. Екатеринбург.
Музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова, г. Санкт-Петербург, ЛЭТИ.
Центральный музей связи имени А.С. Попова, г. Санкт-Петербург, http://www.rustelecom-museum.ru/.
Политехнический музей ТТИ Южного федерального университета, г. Таганрог.

                08.05.2009