Баллада о душе

Вячеслав Филонов 1
        БАЛЛАДА О ДУШЕ

     Когда извергался из кратеров пепел,
     И грозы метались, всю землю круша.
     Во мраке неведомых древних столетий,
     Как будто подарок безумной планете,
     Из тайны на свет появилась Душа.

     Она была чище, чем блеск родниковый,
     Сильней и добрей, чем творенье весны.
     Да сам Человек был ещё не готовым
     Понять, как нужны её звуки и сны.

     Душа в полумраке пещеры не знала
     Покоя,
          в магических бликах костра
     Крошились угрюмые твёрдые скалы,
     Зов к нам оставляли на них мастера!

     Душа не молчала ни в страсти, ни в горе,
     Ни в залах огромных, ни в дикой глуши.
     И плакали птицы, деревья и горы
     От песен чарующих тонкой Души.

     Чтоб дети смеялись, не зная печали,
     А ссоры отцов не тонули в крови;
     Чтоб люди друг друга всегда понимали,
     Душа их учила Добру и Любви...

     Но чувствам подобным в карманах не место,
     А людям карманы хотелось набить.
     Кто - громкое званье, кто – тёплое кресло,
     Стремились они поскорее добыть.

     За мелкую подлость, дешёвые ласки,
     За трусость карьерную, сытый покой,
     На лица, надев благодушия маски,
     Платили они драгоценной Душой.

     И всё им отдав /пусть живут с кошельками/,
     От лоска квартир - без надежд, без гроша,
     Лицо закрывая в рыданьях руками,
     Однажды ушла, не прощаясь, Душа.

     И горьким прозрением, может быть, совесть
     Захочет поведать о муке своей!
     Да, поздно, увы...  унесёт только горесть
     Души не найдя среди хлама вещей.