Учащийся ремеслухи Стихи С. Вирченко

Татьяна Плешакова
Учащийся «ремеслухи»
в эвакуации

В тылу, на трудовом Урале,
Что называется с колёс
«Учащийся» точил детали,
Пахал две смены на износ.

План, недовыполняя немножко,
Он вымел стружку, вытер гарь,
Подзаработал на киношку
И для братишки на букварь.

Но токаря клонило в дрёму,
Постылый недосып виной,
Присел парнишка на солому,
Что пахла хлебом и войной.

Всхрапнул, увидел батю рядом,
А далеко от детских снов
Отец командовал отрядом
В бою за счастье пацанов.